Für dieses Sauerbier mit Brettanomyces ist viel know-how von Matthias Neidhart, unserem Vertriebspartner B. United aus den USA, eingeflossen der schon seit Jahren holzfassgereifte Sauerbiere vergärt.
Um dieses Projekt umzusetzen haben wir Raboso Rotweinfässer von Sandre Vini (IT) organisiert.
Diese wurden mit Granitbock gefüllt und im Laufe der Monate setzte sich aus der bunten Flora des Weinfasses vor
allem eine wilde Brettanomyces Hefe durch.
Diese „wilde Brett“, ist vor allem beim Rotwein für den Charakter der Pferdedecke bekannt.
Neben dieser Hefe haben aber auch Lactobacillen zu gären begonnen und so ist ein wunderbares süßsaures Spiel im
Granitbock entstanden.
Durch eine dezenten Flaschengärung gelang wieder die nötige Kohlensäure ins Bier und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Im Antrunk erkennt man eine
zurückhaltende Säure, dann duellieren sich Malz- und Röstaromen mit der Brettanomyces. Von Minute zu Minute gibt dieses Bier immer neue Eindrücke frei – eine gigantischen Dynamik die man hier erleben kann. Wir sind schon sehr gespannt, wie sich dieses Bier im Laufe
der Jahre weiterentwickeln wird.
Prämierungen:
Falstaff BIER TROPHYKategorie "Beste Sauerbiere" Platz 1 mit 99 Punkten
Granitbock Wildbrett
Der Granitbock reifte in Raboso
Rotweinfässern und die natürliche Flora
vergärt dieses Bier zu einem Sauerbier mit Brettanomyces
Gebinde:
0,75 l Flaschen
Stammwürze: 17,8° Plato
Alkoholgehalt: 7,3 Vol.%
Haltbarkeit: Dezember 2028